Jornal O Alto Taquari  .  Arroio do Meio, 03 de Junho de 2020

O Alto Taquari

Jornal da Semana
Culinária

Nhoque de batata da vó Maria

, 22 de maio de 2020 às 9h50

Ingredientes

Para a massa:
4 batatas grandes (aprox. 700 gramas)
1 xícara de farinha de trigo
1 gema de ovo
Sal a gosto
Azeite para finalizar (3 colheres de sopa)
Para o molho:
1 lata de tomate italiano sem pele
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 xícaras de água
2 linguiças calabresas cortadas em fatias finas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo

Da massa: Cozinhe as batatas cortadas em pedaços até que fiquem moles. Escorra a água e amasse as batatas. Deixe esfriar por alguns minutos. Despeje as batatas espremidas em uma superfície limpa e enfarinhada. Junte o trigo, a gema e o sal. Passe um pouco de farinha nas mãos e trabalhe a massa gentilmente, até que todos os ingredientes se incorporem. Faça rolos de massa com, aproximadamente, 2 cm de espessura. Corte em pedaços de cerca de 2,5 cm. Ferva água em uma panela grande e adicione um pouco de azeite. Aos poucos, vá colocando os nhoques (não coloque toda a massa de uma vez, cozinhe cerca de 8 nhoques por vez). Quando subirem, retire-os com uma escumadeira e coloque-os em um tigela com azeite para não grudarem. Reserve.

Do molho: Bata o tomate italiano com o extrato no liquidificador e reserve. Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo médio. Doure a cebola por cerca de 1 minuto e, então, junte a linguiça e o alho para fritar. Em seguida, tempere com o sal e a pimenta a gosto. Cozinhe por cerca de 4 minutos e adicione a água na mistura. Cozinhe até o caldo engrossar. Na hora de servir, coloque os nhoques em um refratário e, em seguida, despeje o molho. Sirva quente e, se preferir, rale um pouco de parmesão sobre o molho. Bom apetite!

Por Alan Dick