O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou que a cotação da arroba (15 quilos) do boi gordo diminuiu no final de dezembro, com queda média de 15%. Conforme levantamento periódico do Mapa, a arroba do boi gordo estava cotada a R$ 180 no último dia 30. No início do mês passado, chegou a R$ 216. Conforme o Ministério, o preço da carne vai reduzir para o consumidor final.
O cenário indica uma acomodação dos preços no atacado, com reflexos positivos a curto prazo no varejo, descreve nota, que acrescenta que a alcatra teve 4,5% de queda no preço nos últimos sete dias. Segundo projeções do Mapa, a arroba vai ficar entre R$ 180 e R$ 200 nos próximos meses, dependendo da praça. A queda do valor interrompe a alta de 28,5%, que salgou o preço da carne nos últimos seis meses.
Na região, a cotação da carne está estabilizada tanto no campo, quanto no varejo. O secretário da Agricultura de Arroio do Meio, Eloir Lohmann, acredita que a tendência é de que siga bem valorizada e que a redução ocorra em menor proporção, mais lenta do que a anunciada pelo Mapa.
Para os consumidores, os cortes de segunda caíram 10%, de R$ 17 para aproximadamente R$ 15 o kg. A carne do churrasco continua com o preço elevado, incluindo os cortes de suíno e de frango, e acompanhamentos. A tendência é de que continuem inflacionados até o fim do verão.