Arroio do Meio – Com o tema “Valor nutritivo do alimento orgânico”, o município realizou quarta-feira dia 25, a 9º edição do Encontro de sementes Crioulas. O encontro que aconteceu no subsolo do Salão Paroquial reuniu agricultores familiares de todo município, bem como adeptos à produção de orgânicos de municípios vizinhos e de até outras regiões do Estado como Garibaldi, na Serra Gaúcha.
O prefeito Sidnei Eckert elogiou a produção de orgânicos que iniciou há aproximadamente 17 anos, incentivados pelo engenheiro agrônomo da Emater/Ascar André Müller. Uma celebração ecumênica foi realizada pelo pastor Valmir Simon e o padre Alfonso Antoni. Simon questionou a produção de produtos geneticamente modificados em larga escala, os quais têm como principal objetivo o lucro. “Qual é o limite dessas tecnologias, mutações genéticas e da ciência em nome do lucro?”, provocou.
A nutricionista da prefeitura, Joice Johann Bordignon, falou sobre alimentação saudável, alimentos convencionais e alimentos transgênicos. Abordou a importância de consumir alimentos orgânicos e revelou que cada brasileiro consome, em média, quatro quilos de agrotóxico por ano. “Enquanto nos últimos dez anos, o mercado mundial de agrotóxicos cresceu 93%, no Brasil o crescimento foi de 190%”, revelou.
Ela explicou que não há muitos estudos relacionados à alimentação orgânica e à convencional. Porém, afirmou que o valor nutricional do orgânico é superior. “O que diferencia a qualidade do produto orgânico do produto convencional é o solo que esse alimento foi produzido. Esse solo possui maior número de nutrientes, e é feito sem a utilização de agrotóxicos”. Disse ainda, que os produtos orgânicos têm em sua composição, maior quantidade de fitoquímicos, isoflavones e licopenos. “A isoflavona é encontrada na soja, e reduz o colesterol. O licopeno é encontrado no tomate que contém antioxidantes que auxiliam nosso corpo. Os alimentos orgânicos possuem maior quantidade de minerais se comparado aos convencionais”, observou.
A atividade foi organizada pela Emater/RS-Ascar, comunidades Católica e de Confissão Luterana, Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR), Grupos dos Agricultores Ecologistas de Forqueta, Secretaria Municipal da Agricultura, Comissão Pastoral da Terra e Associação Ecobé. O apoio é da Articulação em Agroecologia do Vale do Taquari (AAVT) e Secretaria Municipal da Educação.
Após a palestra da nutricionista, os participantes sanaram dúvidas sobre alimentos saudáveis e depois puderam degustar frutas e alimentos orgânicos levados pelos participantes.