Arroio do Meio – Secretaria da Agricultura, Emater/Ascar e o Projeto de Produção Integrada de Sistemas Agropecuários (Pisa), realizaram na terça-feira, dia 29, uma tarde de campo na propriedade de Dirceu Luiz Gräff em Forqueta. Regulagem de ensiladeira, compactação e inoculação, lona para cobertura e implementação de pastagens foram os assuntos abordados.
Na ocasião o Assistente Técnico Regional em Bovinocultora de Leite da Emater Martin Schmachtenberg abordou aspectos relacionados à silagem. Segundo ele, o processo de ensilagem é muito eficiente para conservar alimentos e manter suas características, desde que bem executado. Explica que uma silagem de qualidade começa com uma lavoura de mesmo nível.
A regulagem e afiação da ensiladeira é fator importante para a produção de uma boa silagem. A verificação diária da regulagem e a afiação das facas, duas vezes ao dia, proporcionam um alimento de qualidade. Dessa forma, o produtor também gastará menos com combustível e terá menor desgaste do equipamento.
Outra questão importante e que deve ser levada em consideração é o ponto de corte. O momento certo vai determinar o maior ou menor rendimento de energia do alimento. Quanto mais verde o milho estiver, menos energia ele terá. Quanto mais seco, maior quantidade de fibra. Por isso, o ponto ideal para o corte de silagem é quando o milho estiver com 35% de matéria seca.
Schmachtenberg fala sobre o silo que deve ser coberto logo após o depósito da silagem, uma vez que as partículas picadas em contato com o ar são imediatamente atacadas por fungos e bactérias, o que gera perda de qualidade. A fermentação deve ocorrer em ambiente sem ar, ou seja, dentro do silo.
O técnico explica que no armazenamento a compactação deve ser feita por camadas. Enquanto é realizada a compactação, o equipamento não deve, em hipótese alguma, realizar outro trabalho, sob o risco de prejudicar a silagem. “Esse equipamento não deve ir para a lavoura e voltar para o silo. Isso pode trazer problema, sob o risco de perda do alimento”, frisa.
Utilização da silagem – Existem vários modelos de silos. Entre eles, o conhecido como torta é mais acessível ao produtor, por ter menor custo. O tipo trincheira é o mais indicado, porém o custo para construção é maior. Em qualquer um deles a vedação é item importante. Espaços abertos possibilitando a entrada de ar terão de ser eliminados, pois interferem na qualidade do alimento. Para que ocorra a fermentação, o mesmo deve ser mantido fechado por no mínimo 30 dias. “Se possível, a produção da silagem deve ser feita toda em um único dia. Assim as perdas em nutrientes são menores”, observa.
A retirada da silagem do silo deve ser feita diariamente, com uma fatia de no mínimo 15 cm de espessura, isso proporciona melhor qualidade da proteína. Ao ficar muito tempo fora do silo, o alimento perde qualidade. Se possível, o silo deve ser construído próximo a propriedade proporcionando maior conforto aos trabalhadores que irão alimentar os animais. “Assim conseguimos oferecer alimento de qualidade. Esta fatia de corte diário tem relação direta com o trabalho do silo e a quantidade de animais”, salienta.