Arroio do Meio – Os apreciadores de peixe podem ter uma novidade no próximo ano. Tendo em vista o sucesso das feiras de peixe vivo, a secretaria de Agricultura e o escritório local da Emater, estudam a possibilidade de treinar pessoas para efetuarem cortes específicos, a fim de que o comprador leve para casa o peixe limpo e já cortado para o preparo. A ideia é ampliar o público consumidor, já que há pessoas que hoje não compram peixe nas feiras em função do tamanho ou por não ter habilidade no corte.
A comercialização de peixes nas feiras tem sido ampliada consideravelmente nos últimos anos. Em 2008 foram comercializados nove mil quilos de peixe no talão de produtor. Em 2014 a venda saltou para 19.400 quilos. Segundo o secretário de Agricultura, Paulo Heck, o aumento se dá em função do aumento no número de produtores, bem como sua capacitação. Em seis anos foram 45 novos açudes. “Além disso, temos incentivado a qualificação do produtor com capacitações realizadas em Arroio do Meio e em Montenegro. Com o manejo adequado temos peixes de três a quatro quilos em até 18 meses”, frisa Heck.
Com a melhoria no manejo, o município e os produtores conseguem uma melhor organização, estabelecendo um calendário para feiras de peixe vivo. Neste ano foram 13 feiras de barranco e a feira da Semana Santa. A estimativa, já que a confirmação se dará só em fevereiro com a apresentação do talão de produtor, é de que, ao todo, foram comercilizadas 20 toneladas. São 35 produtores que participam da feira e contam com um cronograma já estabelecido para 2016 e 2017. “Esse cronograma para dois anos traz segurança para a secretaria e para o produtor, que consegue se organizar e assim participa de uma feira a cada 18 meses, aumentando a renda da propriedade e oferecendo um produto saudável”, observa Paulo.