Arroio do Meio – Com um valor de mercado menor e valores nutricionais maiores que o milho, a produção de sorgo pode ser uma alternativa de silagem e ração para os animais. Em Arroio do Meio, a produção ainda é muito baixa. Poucos produtores plantam para silagem.
Elias De Marco, engenheiro agrônomo da Emater de Arroio do Meio, fala que a produção de sorgo é uma tecnologia barata, o valor de compra é menor e seu volume é maior que o do milho. “O sorgo é uma boa alternativa. É plantado no final de setembro e seu primeiro corte é feito em janeiro. Ele brota de novo poupando uma semeadura”, revela.
Zeferino Genésio Chielle, engenheiro agrônomo, mestre em produção vegetal da Fepagro Vale do Taquari, estuda as sementes de sorgo desde 1976. Ele afirma que o sorgo tem de 50% a 100% mais produtividade de massa produzida comparada ao milho. “Para plantar um hectare de milho são necessários de 16 a 20 quilos de sementes. Já para a plantação de sorgo, 6 a 10 quilos são suficientes para um hectare”, salienta Chielle.
No Vale do Taquari o sorgo é plantado mais para silagem. Mas o milho ainda permanece como principal matéria prima. “No Rio Grande do Sul a produção não é tão grande, mas em outros estados a plantação aumenta gradativamente”, diz o pesquisador. Em países como Argentina e Estados Unidos a produção é muito grande.
Nos estados do Mato Grosso e Goiás a produção de sementes de sorgo é uma das maiores do país. De acordo com Zeferino, as sementes são usadas para produção de ração de aves e suínos. “Nestes estados, muitas empresas incentivam a produção do sorgo para a alimentação de animais”.
Os tipos de sorgo mais conhecidos são: granífero, sacarino, vassoura e forrageiro. Todos são de porte baixo. A altura chega a cerca de 1,70 metro, que produz um cacho compacto de grãos. Após a primeira colheita, é realizado um processo de adubagem, para a segunda etapa do crescimento da planta.
Os solos recomendados são os mesmos utilizados na plantação de milho, soja e trigo. A rotação de cultura é benéfica observando-se melhor controle de ervas daninhas, pragas, além de um melhor aproveitamento de nutrientes.