As vitrines enfeitadas com ovos, cestas e inúmeros coelhos anunciam a chegada da Páscoa que será comemorada no dia 08 de abril. Neste período as empresas de chocolates artesanais dobram a rotina de trabalho para atender a demanda. O período de maior movimento se concentra cerca de 15 a 20 dias antes da Páscoa.
Trabalhando há mais de 20 anos com chocolates artesanais, Bernadete Both é hoje proprietária de uma chocolateria em Arroio do Meio. “Primeiramente eu fazia ovos somente na Páscoa para os meus filhos, depois comecei a fazer para pessoas de fora e há dois anos abri a empresa. Procuro fazer peças diferenciadas, personalizadas e de diferentes tamanhos”, ressalta. Segundo ela, a movimentação será maior na semana que antecede a Páscoa, porém, há muitas pessoas que fazem encomendas para deixar seus ovos de chocolate garantidos, e vêm retirá-las somente no sábado da Páscoa.
E opções em chocolate é o que não falta. São trufas, ovos, barrinhas, chocolates com pimenta, corações trufados, bombons, coelhos de até 2 kg, chocolates sem lactose e sem glúten, chocolate diet, entre tantos outros. “Para mim, fazer ovos de Páscoa é mágico. Se não fosse, eu não ficaria até altas horas da madrugada fazendo isso. Sempre penso nas crianças ou em quem vai receber o presente. Precisa ser algo bonito e de boa qualidade”, enfatiza.
Além da loja, Bernadete também trabalha com vendedores, motivo que faz com que pessoas de outras cidades passem a conhecer o seu produto. “O pessoal vai em busca de outras opções que não seja apenas o ovo de chocolate. Anos atrás a Páscoa se resumia apenas em ovos, mas hoje as pessoas buscam novidades tanto em produtos como também em embalagens, como ovos decorados, além da opção de escolher o que se quer colocar na cesta. O preço tem que ser bom, mas o produto também precisa ser caprichado”, finaliza.
Para atender aos pedidos dos clientes, o estabelecimento possui atendimento diferenciado durante a semana atendendo no período da noite, assim como em finais de semana.
Em Capitão, Ivanete Hunhoff se dedica à produção de chocolates artesanais há cerca de três anos. O gosto pela atividade surgiu quando ela conheceu uma pessoa que fazia chocolate e gostou do que viu. “Aquilo me chamou a atenção, ver o chocolate tomando formas diferentes era algo novo e interessante. Dessa forma, passei a trabalhar com chocolates e o gosto por esse trabalho aumenta cada dia”.
No município, as vendas se destinam apenas aos amigos e conhecidos. Porém, Ivanete busca expandir sua produção para outros municípios e, para isso, conta com o auxílio de quatro vendedoras que fazem com que outras pessoas conheçam o produto. Como trabalha durante a semana, ela só tem as noites e os finais de semana livres para trabalhar na produção dos chocolates. “O movimento para garantir os chocolates para a Páscoa já é intenso. Como de costume, as pessoas têm a mania de deixar as compras para a última hora, dobrando assim a produção”.
Dentre os produtos que produz estão trufas, bis, pão de mel, alfajor, rapadura de coco, entre outros. Quanto ao crescimento do mercado de chocolate artesanal, Ivanete frisa que ele está crescendo por ser um chocolate caseiro. “Por ser mais em conta, as pessoas passaram a aprovar esse chocolate, porque conhecem os profissionais que o fazem, dando assim uma confiança ao produto”, finaliza.