De acordo com a nutricionista Cláudia O. da Silveira, “podem ser classificados quanto à fonte, de origem vegetal ou animal, ou quanto aos benefícios que oferecem, atuando em seis áreas do organismo: no sistema gastrointestinal; no sistema cardiovascular; no metabolismo de substratos; no crescimento, no desenvolvimento e diferenciação celular; no comportamento das funções fisiológicas e como antioxidantes.”
São vários os componentes que tornam os alimentos funcionais, vejamos alguns exemplos:
- Soja: isoflavonas
- Cenoura: betacaroteno
- Vinho e suco de uva: isoflavonas e resveratrol
- Peixes: Omega 3,
- Iogurte e leite fermentado: próbióticos
- Cereais integrais: pré-bióticos
- Tomate: licopeno
Cláudia explica que uma alimentação equilibrada e variada incluindo, diariamente, alimentos de todos os grupos na proporção correta já fornece alimentos com propriedades funcionais naturais, sendo desnecessária a aquisição de produtos funcionais industrializados normalmente com custo mais elevado para obter os nutrientes essenciais e os benefícios à saúde.
Conforme ela, a preparação de alimentos por meio de fritura não é por si só a vilã, “o problema é o tipo de óleo utilizado, a temperatura e o número de vezes em que ele é reutilizado, sem contar em quantas calorias o óleo vai agregar ao alimento frito, tornando-o mais calórico, consequentemente. Já os cozidos e grelhados, com relação às calorias, são melhores, mas também estão sujeitos à perda de nutrientes se não forem bem preparados. Existem vitaminas que são hidrossolúveis e por isso se perdem na água de cozimento”, completa.
Ao finalizar, a nutricionista destaca a famosa frase dita há mais de 2500 anos por Hipócrates, conhecido como o pai da medicina, “Somos tudo aquilo que comemos”. Ou seja, “o que fizermos hoje será refletido no amanhã. Por isso, é sempre melhor prevenir do que remediar. Através da alimentação podemos equilibrar, intoxicar ou desintoxicar o organismo. A nossa energia vital e celular pode ser potencializada pela alimentação, pela biodisponibilidade dos nutrientes, vitaminas e minerais. Por isso, tenho instruído aos que me procuram a manter uma alimentação balanceada, sem restrições e sem exageros e pessoalmente tenho tentado chamar a atenção das pessoas para a importância que a alimentação tem na manutenção ou na reconquista da saúde.”