A Associação Gaúcha dos Gelados Comestíveis (Agagel) realizou na sexta-feira à tarde o encerramento da XII Jornada do Sorvete. O evento técnico e negocial reuniu cerca de 200 empresas, entre sorveteiros e representantes de indústrias de máquinas, matéria-prima, embalagens e tecnologias para o setor. Enquanto no primeiro dia as palestras focaram planejamento e gestão, no segundo a ênfase foi sobre manutenção preventiva nas indústrias e boas práticas de fabricação.
“Manutenção preventiva é investimento, a corretiva é gasto, pois aí sim implica em custos extras, baixa na produção e perda de tempo”, destacou o engenheiro mecânico Robson Paz. Sua apresentação buscou conscientizar os sorveteiros sobre a importância de aproveitar a entressafra do sorvete para revisar peças e maquinário, evitando assim as desastrosas panes em pleno verão. Segundo ele, investir em manutenção significa diminuir o tempo da máquina parada, melhorar a eficiência energética e ganhar mais produtividade. As dicas envolveram todos os setores da empresa, inclusive o sistema de refrigeração – vital numa fábrica de sorvete.
Embora estejam previstos em lei, as boas práticas de fabricação ainda são um desafio para algumas empresas, em especial as mais jovens e pequenas. Mas na opinião do veterinário Irany Zollin, que acumula experiência de mais de 30 anos na Vigilância Estadual, a aplicação do manual de boas práticas é essencial para qualquer organização. “Representa uma ferramenta para o industrial, e é a segurança de processo e referencial de competitividade”, sustenta. O manual de boas práticas vai além da formalidade de preencher formulário. “É buscar as condições higiênico-sanitárias ideais. E tal controle começa na seleção da matéria-prima com o fornecedor e só termina na entrega do produto final na mesa do consumidor”.
Na parte da tarde ocorreu a exposição de produtos voltados para o setor. Segundo o presidente da Agagel, Nilson Gemelli, a programação diversificada e o grande número de presentes fortalecem a Jornada e servem de base para a edição de 2012.
Experiência
O evento reuniu sorveteiros de diferentes regiões do Estado. Entre eles o lajeadense Carlos Konzen, de 83 anos. Ele começou na atividade em 1952 e ainda hoje está na ativa, fazendo e vendendo sorvete expresso na cidade de Lajeado. Foi o mais experiente sorveteiro presente no evento e acompanhou toda a programação. “Sempre tem coisas novas que podemos aprender. Isso sem falar que matei a curiosidade de rever pessoas do setor”, disse Konzen.
Na parte da manhã também ocorreu a reunião de diretoria da Agagel. E uma das decisões é oferecer mais capacitação técnica os associados.